Usaha Makanan Yang Cocok Di Masa Pandemi – MAGELANG – Kementerian Rakyat Nasional (Kemnaker) Indonesia menggelar Program Rakyat Mandiri (MMP) untuk memberikan pelatihan dan dukungan kepada pengusaha UMKM yang terdampak pandemi Covid-19.
Sedikitnya 25 peserta PC Muslimat Kota Magelang dilatih membuat getuk bakar dan berdagang keripik singkong di Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Magelang, Rabu (27/10/2020) dan Rabu (29/10/2020).
Sekretaris Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Magelang Agung Widiantoro mengatakan program TCM adalah tentang menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Banyak pelaku usaha kecil yang terpukul keras oleh pandemi, sehingga mereka perlu didorong dan mengambil peluang bisnis baru agar bisa cepat bangkit dari kesulitan.
“Pelatihannya berlangsung selama tiga hari, namun kami berharap ibu-ibu terus mengamalkan ilmunya dan membuka usaha baru. Kegiatan ini sebagai salah satu cara membuka wawasan bisnis yang kami pelihara dan tumbuhkan kembali saat Anda pulang kampung,” ujar Agung.
Dalam konteks pandemi, ekonomi informal harus terus tumbuh, ujarnya. Kami berharap para peserta pelatihan dapat menciptakan sektor-sektor kecil di daerah mereka untuk menjalankan usaha kecil tersebut.
Kota Magelang sebagai kota kerja, kata dia, membutuhkan masyarakat yang kreatif untuk memanfaatkan peluang bisnis. Usaha-usaha baru semakin berkembang dan kawasan bergerak menuju kawasan yang kreatif, progresif dengan view Kota Magelang.
“Kursus ini sangat bagus karena peserta tidak hanya belajar cara membuat produk, tetapi juga cara menjual produk secara online,” tambahnya.
Sholahuddin, konsultan lepas (TCS) di Dinas Ketenagakerjaan Indonesia, mengatakan bahwa pelatihan merupakan pintu masuk ke peluang bisnis baru. Nantinya, peserta akan dibimbing untuk menjalankan usahanya. Bagaimana menjual produk Anda secara online dan memasuki pasar ekspor.
“Ada hikmah di balik pandemi, salah satunya tren membeli peralatan secara online. Makanya kami gunakan digital marketing untuk menjual produk UMKM,” ujarnya.
Menurutnya, market size pasar online sangat terbuka dan luas, melintasi batas negara. Oleh karena itu, usaha kecil dan menengah harus membawanya ke pasar global, dengan prosedur sederhana dan tanpa biaya, menggunakan media sosial untuk menjual produknya.
“Biasanya program diklat dari pemerintah, setelah selesai diklat sudah tidak ada lagi. Oleh karena itu, dalam program TCM Kemenaker, peserta akan terus dibimbing, dimonitor dan dievaluasi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. melalui pelaku usaha,” ujarnya.
Sekretaris PC Muslimat NU Kota Magelang Nellie Noor Hayati mengatakan, pelatihan tersebut dipilih sesuai dengan kebutuhan ibu-ibu yaitu membuat produk makanan. Semuanya berasal dari bahan utama singkong, keripik singkong, getuk bakar dan keripik singkong.
“Perempuan memiliki kemauan yang kuat untuk keluar dari pandemi. Setiap kali ada pelatihan seperti ini, pesertanya banyak yang mendaftar,” jelasnya.
Oleh karena itu, lanjut dia, para peserta nantinya menjadi pendidik dan pelatih di komunitasnya masing-masing, sehingga lebih banyak ibu-ibu yang bisa merasakan manfaat dari pelatihan ini.
“Bahan-bahan yang digunakan untuk memasak bisa dibawa pulang sehingga bisa membesarkan ibu-ibu di daerahnya sendiri” Makanan merupakan salah satu jenis usaha yang selalu menjadi peluang bisnis yang menarik, termasuk bagi masyarakat pedesaan. Masakan rumah. Bisnis adalah kekuatan yang sangat menjanjikan dan dapat mendatangkan uang tambahan (penghasilan) bagi mereka yang ingin memulainya, karena mereka yang tertarik dengan bisnis makanan jenis ini sama sekali tidak sendirian. Bisnis makanan menjadi bisnis yang paling diminati hingga saat ini karena makanan dan minuman telah menjadi kebutuhan pokok bagi banyak orang. Mereka. Berikut ini adalah bisnis makanan yang bisa dimulai dengan modal kecil. Namun dengan modal ini bisa memberikan banyak keuntungan.
Tentu saja, hidangan ini ada di mana-mana. Dari pasar hingga jalanan kota, penjaja kue tradisional bisa menjangkau daerah manapun.
Kue tradisional telah menjadi bagian dari masyarakat Indonesia dan setiap orang memiliki kenangannya masing-masing di dalam hati. Mulai dari sarapan pagi, sebagai pelengkap teh atau kopi, hingga bekerja di acara penting. Baik di kota maupun di desa. Setiap daerah memiliki roti dan makanan khas yang berbeda. Oleh karena itu, restoran ini bisa menjadi peluang usaha yang menguntungkan di pedesaan. Selain itu, bahan untuk membuatnya juga sangat mudah ditemukan.
Beberapa daerah sering memiliki restoran, yang bertanggung jawab untuk pelancong atau pengunjung, atau bahkan tempat peristirahatan bagi beberapa pengendara sebelum melanjutkan perjalanan. Sebagian besar dari mereka memilih warung makan untuk dijadikan tempat makan, terutama yang menyajikan makanan khas daerah, selain untuk bersantai kali ini juga menjadi kesempatan untuk mencoba makanan khas daerah atau desa.
Sungguh menakjubkan melihat maraknya penjual makanan beku di masa pandemi. Penyajian yang sederhana, praktis dan cepat menjadi fokus utama dari resep ini. Tak heran jika makanan ini laris manis dan target pasarnya semakin meningkat. Ini bisa menjadi peluang untuk dicoba di pedesaan, karena makanan beku adalah makanan yang tahan lama (jika disimpan di lemari es) dan harganya juga murah. Oleh karena itu, usaha makanan ini tidak membutuhkan banyak modal dan bisa dimulai dari rumah. Bahkan Anda tidak perlu repot untuk pemasaran, Anda hanya perlu menggunakan smartphone Anda dan Anda dapat menjual produk melalui Whatsapp atau grup chat di akun media sosial Anda.
Makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, kurang tepat jika sudah lama tidak makan gorengan. Nah, berjualan gorengan adalah pilihan yang tepat untuk memulai usaha Anda. Banyak orang menyukai hidangan ini karena bermanfaat dan mudah ditemukan.
Bakso Bakar, Bakso Goreng, Kolbasa Bakar, Simol, Batagor dan lain-lain merupakan street food yang sangat populer, terutama di kalangan anak muda dan anak-anak yang suka makan isian. Ini bisa menjadi peluang untuk mencari bisnis makanan karena mudah digambar. perhatian manusia. Lokasi yang strategis (biasanya di pinggir jalan atau di tengah orang) menjadi nilai tambah bagi peluang usaha rumah makan, disediakan untuk pembelian, penyewa atau meja berukuran sedang, maka Anda siap meraup untung . Oleh karena itu, tidak ada salahnya mencoba peluang usaha jualan street food dan street food.
Jenis usaha ini juga sangat menjanjikan karena makanan selalu laris dan harganya bisa menjangkau semua lapisan masyarakat. Proses pembuatan dan bahan-bahannya juga mudah didapat. Contoh ide bawa pulang atau bawa pulang antara lain Ice Cream Rolls, Banana Rolls, Tela-Tela, Cheese Casserole, Toast, dll.
Generasi sekarang yang tergolong anak muda sangat suka mencoba atau mencicipi kuliner baru dengan cita rasa yang berbeda. Itu sebabnya minuman modern laris manis, apalagi dengan perkembangan informasi yang pesat. Es loli, minuman boba, es krim Milo, dan teh Thailand adalah beberapa minuman modern yang sukses. menarik perhatian banyak orang.
Keripik relatif mudah dibuat dan tahan lama (jika dikemas dengan baik), serta bahan-bahannya pun tidak sulit ditemukan. Aneka keripik yang banyak diminati adalah Keripik Ubi Jalar, Keripik Pisang, Keripik Tempe, Keripik Kentang. Keripik tersebut dapat dipercaya ke toko usaha kecil atau toko di desa untuk menjualnya. Anda juga bisa berjualan secara online melalui Whatsapp atau media sosial.
Setiap daerah di Indonesia seringkali memiliki minuman khasnya masing-masing. Seperti kopi, teh atau minuman berbumbu. Minuman lokal ini sering kali dikemas dalam berbagai ukuran. Jika desa Anda merupakan daerah penghasil kopi, maka usaha kopi kemasan adalah jenis usaha yang tepat. Selain itu, jika daerah Anda menghasilkan makanan khas daerah lain, Anda dapat memproduksi minuman tersebut. lebih menarik.
Bagi banyak wisatawan, berburu oleh-oleh seringkali menjadi salah satu tujuan mereka ketika berkunjung ke suatu daerah. Souvenir juga bisa berupa makanan, seperti soft cake atau kue kering. Misalnya di Provinsi Enrekang (Sulawesi Selatan), ada makanan bernama Dangke (susu sapi/kambing yang diolah dan diperas seperti keju).
Makanan ini sudah pasti menjadi tujuan wisata karena hanya bisa ditemukan di daerah tersebut. Produk Dangke juga tersedia dalam bentuk mentah hingga makanan olahan berupa Keripik Dangke. Dengan begitu penjualan akan lebih mudah.
Nah, itulah sepuluh jenis usaha makanan yang menjanjikan dan bisa berkembang di pedesaan. Tujuan utama bisnis restoran adalah menjanjikan margin keuntungan yang tinggi, sehingga pengembalian investasi bisa cepat. Kunci sukses dalam membangun atau memulai bisnis makanan adalah waspada dan cermat terhadap peluang bisnis di sekitar Anda. Covid-19 juga menjadi isu global, termasuk Indonesia, bahkan telah dinyatakan sebagai isu kesehatan global. Darurat dinyatakan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 30 Januari 2020. Indonesia menghadapi banyak tantangan terkait covid-19, terutama ekonomi. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang begitu besar bagi kehidupan kita sehingga tidak hanya kehidupan yang berubah, tetapi kondisi keuangan juga mengalami perubahan besar, tidak hanya untuk perusahaan besar tetapi juga untuk masalah MSM.
Oleh pemerintah Indonesia, memaksa orang untuk tinggal di rumah dan tidak keluar untuk melakukan pekerjaan normalnya. Dan salah satu langkah yang hilang dari perintah tersebut adalah tidak membeli di luar rumah oleh UMKM yang ada, yang mempersulit UMKM untuk menutup pengeluaran seperti gaji dan upah, serta biaya operasional dan non operasional lainnya. . pengeluaran. Hal ini berdampak negatif karena jika para pekerja tidak dapat memperoleh uang, mereka terpaksa pulang, dipecat dan tidak menerima penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam situasi seperti itu, tidak sulit bagi banyak orang untuk membeli kebutuhan dan bahan sehari-hari, termasuk salah satu keluarga yang menjadi target utama kegiatan KCN-Mandiri 2021, Kak Noor sebagaimana kami sebutkan.
Dia harus berusaha membesarkan ketiga putranya, putra pertamanya dalam keluarga dan 2 lainnya tidak tinggal bersamanya saat mereka masih sekolah. Bekerja sebagai penjahit upah harian selama beberapa tahun terakhir, ia terpapar efek Covid-19.