
Cara Memulai Usaha Sembako Dengan Modal Kecil – Usaha warung sembako bisa menjadi salah satu peluang usaha yang paling menguntungkan. Mengingat hampir setiap orang membutuhkan bahan dasar yang biasa dijual di sana. Bisnis ini bisa dimulai meski dengan modal kecil dan terbatas.
Namun, Anda juga bisa mengembangkannya menjadi bisnis yang lebih besar nantinya, tentunya menambah modal secara bertahap. Bahan dasar apa yang harus dimiliki oleh warung makan pokok ini? Apalagi untuk warung sembako dengan modal kecil dan terbatas? Ini beberapa contohnya!
Sekalipun Anda memiliki modal kecil dan terbatas, Anda harus menyediakan setidaknya beberapa bahan dasar yang dicari orang. Elemen dasar ini bukan satu-satunya bahan yang dibutuhkan orang setiap hari.
Jadi dengan menyediakan beberapa elemen dasar tersebut. Sehingga dapat bermanfaat secara langsung. Padahal, sebenarnya profitabilitas bisnis toko kelontong dasar ini tidak lebih dari bisnis lain. Namun penjualan rutin dan harian pasti akan meningkatkan bisnis Anda.
Bahan dasar yang perlu Anda sediakan terlebih dahulu adalah bahan dasar berupa kebutuhan dapur. Dimana kebutuhan dapur tersebut merupakan kebutuhan pokok yang banyak dicari dan digunakan sehari-hari. Beberapa elemen dasar berupa kebutuhan dapur adalah:
Untuk yang terakhir, Anda bisa mulai membayar dengan jumlah kecil tergantung dari modal yang Anda miliki. Misalnya tabung elpiji 3 kg dengan total 5 pipa. Baru setelah Anda memiliki modal lebih, Anda bisa menambah voucher gas elpiji curah serta berbagai ukuran lainnya. Misalnya elpiji 3kg, 5kg, dan 12kg sekaligus.
Bahan dasar berupa bumbu dapur juga tergolong bahan yang selalu ada di dapur. Namun, dapat dilihat bahwa kebutuhan dapur dan komponen tersebut jelas berbeda. Oleh karena itu, jenis yang sama tidak dapat diklasifikasikan sebagai produk asli.
Oleh karena itu, ada pengusaha warung sembako yang tidak menawarkan bumbu dapur. Namun, setelah berbelanja di toko grosir utama Anda, pembeli seharusnya tidak kesulitan menemukan penjual bumbu dapur. Oleh karena itu, sebaiknya sediakan bumbu dapur juga.
Selain bahan dasar di atas, ada barang lain yang tidak termasuk bahan darurat, tetapi sering digunakan sehari-hari. Beberapa barang tersebut antara lain barang yang digunakan untuk mandi dan bersih-bersih. Diantara mereka:
Bahkan jika usaha sembako Anda sudah ditebar dengan kebutuhan pokok sehari-hari seperti yang sudah disebutkan di atas. Jadi, jika Anda masih memiliki cukup modal, Anda dapat menambahkannya ke etalase toko bahan makanan dasar Anda dengan banyak barang lain yang dicari orang setiap hari.
Bagi Anda yang ingin membuka toko kelontong dasar, Anda bisa membangun modal sebesar Rp 10-15 juta. Asalkan ruang dimiliki, ruang pamer dilengkapi terlebih dahulu dan bahan dasar yang dijual adalah komponen dan barang dasar yang disebutkan di atas.
Tetapi bagaimana jika Anda memiliki modal kurang dari jumlah tersebut, kira-kira Rs 5 crore? Apakah masih bisa membuka toko kelontong? Anda tidak perlu khawatir, karena seperti yang telah disebutkan sebelumnya, toko sembako merupakan bisnis yang bisa dimulai dengan modal yang besar atau bahkan modal yang terbatas.
Sedangkan bagi Anda yang bermodal terbatas, kira-kira Rp5 miliar. Kemudian anda bisa membuka toko sembako dengan bahan dasar saat itu juga tentunya dengan jumlah yang sedikit terlebih dahulu.
Anda dapat menambah variasi bahan pokok dan curah hanya jika Anda mendapatkan modal tambahan nanti. Untuk memulai usaha toko kelontong dengan modal sekitar 5 juta rupiah, Anda bisa memberikan beberapa faktor dasar sebagai berikut. Diantara mereka:
Total persediaan barang sembako yang Anda miliki sekitar Rp 4.655.000. Sekitar Rp. 5.000.000. Dari modal anda yang tersisa sekitar Rp 345.000 yang bisa anda gunakan sebagai uang tunai.
Berikut rincian bahan pokok dan barang lainnya yang bisa anda sediakan di toko sembako anda dengan modal lebih dari 5 juta rupiah. Namun, Anda bisa membuka usaha warung sembako dengan jumlah lebih dari itu. Tentunya dengan variasi produk yang sangat banyak, serta jumlah item yang lebih banyak lagi. Itu saja, terima kasih dan semoga bermanfaat! Meski banyak minimarket dan usaha sejenis bermunculan, namun usaha warung sembako masih menjadi salah satu usaha yang paling menjanjikan. Bisnis retail yang menyediakan kebutuhan pokok selalu ramai pembeli.
Makanan atau produk tap menjadi kebutuhan utama setiap orang. Sehingga tidak heran jika jumlah pesanan makanan tidak pernah tenang dan terus meningkat. Itu sebabnya bisnis ini sangat potensial.
Menariknya, berjualan makanan merupakan bisnis modal rendah yang tidak membutuhkan banyak modal. Anda bisa membuka usaha sembako dari rumah. Anda juga bisa membuka kios yang dijadikan gudang.
Meski peluang usaha sembako sangat tinggi, tidak mengenal musim dan meski menjanjikan, Anda perlu merencanakannya dengan matang. Sebelum itu, Anda harus fokus pada keuntungan bisnis warung makan dasar.
Warung makan tidak pernah sepi karena merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan konsumen setiap hari. Jadi ada pasar yang sangat luas dalam bisnis ini dari bawah ke atas.
Menjalankan bisnis toko kelontong tidak membutuhkan banyak modal. Jika Anda tidak memiliki cukup modal untuk menyewa ruko atau ruko, Anda bisa memulai bisnis rumahan. Yang terpenting adalah jenis makanan yang Anda jual, meskipun dalam jumlah kecil.
Untuk membeli barang, pilihlah distributor yang menawarkan produk kualitas terbaik dengan harga murah. Jika barang tidak sesuai maka distributor akan mengganti dengan barang yang berkualitas baik.
Keuntungan dari bisnis sembako adalah Anda bisa menentukan sendiri harga jualnya. Namun, penentuan harga jual harus berdasarkan harga pasar. Jika ada selisih jangan terlalu besar agar pelanggan tidak lari ke toko lain.
Meskipun bisnis warung sembako memiliki banyak kelebihan dan sederhana, namun Anda perlu mengetahui kekurangannya. Berikut adalah beberapa jebakan bisnis makanan dasar yang perlu Anda waspadai.
Harga produk sembako sering berfluktuasi sehingga tidak bisa diprediksi. Kenaikan dan penurunan harga bahan pokok dapat disebabkan oleh banyak faktor dan dapat berubah sewaktu-waktu. Oleh karena itu, kita harus selalu mengawasi harga pangan di pasar.
Tak jarang, saat membeli dari distributor, harga sembako naik lalu turun lagi keesokan harinya. Untuk menghindari kerugian, Anda harus mengantisipasinya agar tidak mengalami kerugian yang besar.
Usaha warung sembako sudah berkembang, jadi bagi anda yang ingin terjun ke usaha ini harus siap bersaing. Anda tahu ada jebakan dan jika bisnis Anda dikelola dengan baik, itu bisa bertahan dan berkembang.
Usaha penjualan makanan pokok dapat memberikan keuntungan walaupun tidak dalam jumlah yang besar, namun relatif rendah. Meskipun pangsa pasar tinggi, konsumen cerdas memilih harga rendah.
Jadi jika Anda menjual makanan dengan harga tinggi dengan tujuan mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi, lapak Anda akan sepi pembeli.
Kesuksesan dalam berbisnis tentu tidak bisa sekejap mata. Jadi jika Anda ingin sukses menjalankan bisnis toko kelontong, ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan.
Tawarkan variasi makanan, meskipun dalam jumlah kecil. Sehingga customer tidak akan kecewa ketika ada yang mencari barang pokok. Kepuasan terhadap pelayanan akan membawa pelanggan kembali.
Meski hanya menjual makanan, tokonya harus terlihat menarik. Buatlah desain toko semenarik mungkin, agar saat pelanggan melewati toko tersebut mereka penasaran dan tertarik untuk berbelanja.
Kepercayaan itu mahal, begitu pula kepercayaan pelanggan pada toko bahan makanan asli Anda. Anda dapat menjaga kepercayaan pelanggan dengan selalu mengatakan kebenaran tentang kualitas produk yang Anda jual.
Ini masih menjadi peluang usaha warung makan yang sangat potensial. Sekalipun keuntungan Anda rendah dan banyak pesaing, jika Anda menjalankannya dengan senang hati dan jujur, Anda pasti akan mendapatkan hasil yang baik. (R11/HR-Online) Toko kelontong merupakan unit usaha tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu. Sepanjang sejarahnya, jenis usaha ini tidak banyak berubah, tetap sama.
Oleh karena itu, jika ingin terjun ke bisnis ini, Anda harus berinovasi agar toko Anda tidak kalah dengan supermarket modern.
Berbicara tentang toko kelontong, gambaran tentang ukuran pasti pernah terlintas di benak Anda. Ada jendela yang digunakan untuk memajang barang, kemudian penjual akan melayani pembeli di balik jendela tersebut.
Sudah sejak lama masyarakat Indonesia bergantung pada toko kelontong yang dekat dengan rumah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, baik untuk memasak atau sekedar membeli makanan ringan.
Jarang juga ada hubungan dekat antara pembeli dan penjual, memberikan toko nilai emosional yang besar.
Namun dalam perkembangannya, toko kelontong tidak banyak berubah sehingga kehadiran supermarket modern mengancam keberadaan toko kelontong terutama di perkotaan.
Pelanggan akan senang mengunjungi toko yang menawarkan layanan ramah dan berikut adalah beberapa tips penting.
Harga yang murah tidak selalu menjadi faktor utama yang dapat menarik pelanggan, terkadang pelanggan lebih memilih harga yang sedikit lebih tinggi daripada pelayanan yang murah tetapi memuaskan, tetapi mendapatkan perlakuan yang tidak menyenangkan.
Ini secara alami akan membuat pelanggan betah dan mereka akan menjadi pelanggan tetap Anda. Jangan lupa untuk tersenyum pada setiap pelanggan yang datang ke arah Anda.
Lalu ucapkan juga terima kasih di akhir transaksi karena telah mencuri hati pelanggan. Metode ini paling efektif untuk memastikan bahwa pelanggan akan kembali lagi dan lagi dan bahwa mereka meningkatkan nilainya dan mengevaluasi bisnis Anda secara positif.
Sebaiknya Anda melakukan survei terlebih dahulu untuk mengetahui barang apa yang sangat dibutuhkan masyarakat.
Dengan mengetahui aset yang dibutuhkan masyarakat, Anda bisa melakukan perhitungan modal yang akurat untuk membeli saham pertama kali. Setelah melakukan survey kebutuhan, pastikan tidak ada kompetitor di dekat bisnis Anda.